Cucina con isola: quando spazio serve?

Cucina con isola: quando spazio serve?

Cucine Moderne METROPOLIS | Stosa Store Aprilia

Il tuo sogno è sempre stato quello di avere una cucina a isola ma non sai con certezza se disponi di spazio a sufficienza?

Ecco una pratica guida per dissipare ogni dubbio!

 Lo spazio a disposizione

Ovviamente la prima cosa da tenere in considerazione è lo spazio a disposizione. L’isola dovrà consentire di aprire le porte di ante ed elettrodomestici senza intralci e permettere di muoversi liberamente. Lo spazio a disposizione deve essere circa di 120 cm dall’isola.

L’altro elemento da considerare è quello che fa riferimento al triangolo di lavoro che comprende il frigorifero, il lavandino e la cucina. Ecco, l’isola non deve in nessun modo intersecare questo triangolo, al contrario sarà difficoltoso lavorare e muoversi.

Cucina a isola, lo spazio necessario

Un altro passaggio importante per capire se effettivamente si ha abbastanza spazio per progettare una cucina a isola è decidere la destinazione dell’isola stessa. Se si decide di configurarla come postazione di lavoro ufficiale, e quindi completa di piano cottura ed elettrodomestici, serviranno almeno 100 centimetri. Più precisamente devono essere considerati 2 metri di lunghezza, 90 cm di zona libera attorno ai quattro lati e una profondità che può variare dai 60 ai 120-140 cm.

Nel caso in cui l’intenzione sia quella di usare l’isola parzialmente, o come un bancone snack, lo spazio che servirà sarà minore. In questo caso per avere abbastanza spazio per le gambe la zona snack dovrà avanzare verso l’esterno di almeno 25 cm.

Se invece l’isola sarà utilizzata come un tavolo bisognerà considerare uno spazio aggiuntivo di almeno un metro per permettere a tutti di sedersi comodamente.

STOSA Aprilia - Cucina classica Beverly

Cucina a isola: le misure

Per riassumere brevemente le misure possono essere definite in questo modo:

  • Isola con piano di lavoro: lunghezza minima 60 cm, profondità 90 cm.
  • Isola con piano di lavoro e lavello o piano cottura: lunghezza 90 cm, profondità raccomandata 90 cm.
  • Isola con piano di lavoro, piano cottura e lavello: lunghezza 150 cm, profondità 120 cm.
  • Isola con bancone snack: lunghezza verso l’esterno 25 cm.

Share This

Copy Link to Clipboard

Copy